+7(495) 517 7459

945 0986

710 7657

Постмастэктомическая депрессия

Потеря молочной железы – это не только физический недостаток, но и тяжелая психическая травма, оказывающая влияние на адаптацию женщин в быту и обществе. Женщины, перенесшие мастэктомию, склонны преувеличивать косметические последствия операции, негативно оценивать свой внешниий облик, акцентировать внимание на изменившемся, по их мнению, отношении к ним окружающих.

Примерно у 25 % женщин после мастэктомии наблюдается тяжелая депрессия (трудности примирения со своей внешностью, с утратой груди; страх рецидива), вплоть до мыслей о самоубийстве. Невозможность примирения со случившимся и возвращения к нормальной жизни требует помощи опытного психотерапевта.

Вместе с тем, быстрая и эффективная косметическая коррекция постмастэктомического дефекта (экзопротезирование и подбор специализированного белья) позволяют снизить уровень астено-тревожно-депрессивного состояния, что способствует успешной  адаптации женщин в быту и обществе.

Из психокоррегирующих методов реабилитации следует выделить те из них, которые препятствуют процессам самоизоляции и погружению в болезнь.С этих позиций любые виды психотерапии должны проводиться в естественных условиях группового общения, позволяющего снять комплекс неполноценности и поверить в выздоровление. На этапе активной реабилитации необходимо создавать условия для привлечения женщин в специализированные группы оздоровительного плавания. Особое значение  в преодолении депрессии принадлежит  природно-климатическим факторам санаторно-курортного лечения. Попадая в новую обстановку санаторно-курортного учреждения, больные перестают фиксировать свои соматические ощущения и быстрее выходят из тяжелой стрессовой ситуации.

Как правило, после верного (основанного на вере в выздоровление) проведения комплекса реабилитационных мероприятий постмастэктомическую депрессию удается преодолеть.

Таким образом, применение системы постоперационных мероприятий позволяет уже на раннем этапе обеспечить высокое качество жизни, нивелировать косметические дефекты, устранить психоэмоциональную нестабильность и обеспечить существенное снижение факторов инвалидизации.

Задать вопрос