+7(495) 710 76 57

+7(925) 517 74 59

Компрессионная терапия

Из всего комплекса консервативной терапии лимфатических отеков наиболее эффективной и физиологичной является пневматичесская компрессия. Лечебный эффект этого метода основан на повышении интерстициального давления, обеспечивающего  усиление венозного оттока. При проведении пневматической компрессии максимальное давление необходимо создавать в дистальных отделах конечности.

Существует два основных вида компрессии: волнообразная компрессия и компрессия одновременно всей конечности. При работе пневмомассажера в режиме“восходящая бегущая волна без запоминания” происходит поочередное сдавливание двух соседних участков массируемой руки от перифирии к центру, экспозиция этого давления в течение заданного времени  и последующее ослабление. При работе в режиме “восходящая бегущая волна с запоминанием” происходит поочередное сдавливание  каждого участка массируемой руки от периферии к центру, экспозиция этого давления в течение заданного времени и последующее  ослабление сжатия всех участков.

Подобные сокращения манжеты позволяют осуществлять цикличный стандартизированный массаж больных конечностей и их лечение. Для создания равномерного давления необходимо правильное, без зазора, наложение манжеты.

Рекомендован следующий режим работы:давление–100-120 мм.рт.ст.,цикл–15-25сек. длительность сеанса – 30-45 мин., количество сеансов 10-15 (через 1-2 дня).

Создаваемое давление способствует улучшению лимфатического и венозного оттока.

Альтернативой применения метода пневматической компрессии является ручной лимфодренаж. Однако использование этого метода ограничено   наличием специально подготовленного массажиста и высокой стоимостью процедуры.

При лечении отёков конечностей давно используют эластичные бинты, однако сегодня применение эластичных бинтов считается малоэффективным – давление, создаваемое при бинтовании низкое, часто неправильно “распределено” вдоль конечности и уменьшается уже через несколько часов.

В настоящее время разработаны специальные эластичные контурные изделия (рукава, перчатки, майки), предусматривающие создание необходимого лечебного давления и правильного распределения его по поверхности тела, которые, к тому же, более удобны и эстетичны.

Правильно подобранный рукав создаёт градиентное/градуированное давление на верхнюю конечность: максимальное – в дистальных отделах, минимальное – в области плеча/надплечья, наибольшее давление должно обеспечиваться в области запястья.

Использование лечебных рукавов позволяет стабилизировать результаты компрессионной и фотодиодной терапии, а также является средством профилактики слоновости.Рукава обладают хорошими гигиеническими свойствами, не препятствуют повседневной эксплуатации в стационарных и домашних условиях, а также занятиям лечебной физкультурой. Как правило, аллергические реакции не возникают, но перед надеванием  рукавов не следует втирать в кожу руки мази.

Задать вопрос